Как часто вы ловите себя на том, что хотелось бы заняться чем-то приятным и легким, но ничего не приходит в голову? Просмотр дорам — вот, что решит эту проблему.

Мир дорам, какой он?

Дорамы — это корейские сериалы. Они влюбляют в себя. Мгновенно! Милый юмор без намека на пошлость, качественная картинка, саундтреки, которые хочется переслушивать неделями, — все это корейский кинематограф. Он может стать настоящим открытием как для тех, кто любит смотреть сериалы в принципе, так и для людей, далеких от подобного времяпрепровождения. Чего только стоят кадры с едой. Приготовьтесь к тому, что после просмотра вам захочется срочно заказать порцию горячего рамёна!

Аппетитные застолья - непременный атрибут любой дорамы
Аппетитные застолья — непременный атрибут любой дорамы

В чем же преимущество?

Я бы выделила несколько главных отличий дорам от традиционных сериалов (российских или зарубежных):

  • вам не грозят сто миллионов серий
  • имеют легкий приятный сюжет
  • можно смотреть даже детям (обычно это минимум поцелуев, а то и полное их отсутствие)

Чаще всего в дорамах 16 серий длительностью 40-60 минут, но бывают исключения, например «Моя благородная любовь» состоит всего из 20 серий по 15 минут каждая. Такую можно « проглотить» всего за пару вечеров!

Для меня стал открытием тот факт, как мило могут быть показаны романтические взаимоотношения между парнем и девушкой, без единого намека на пошлость и откровенность. А как корейцы обыгрывают неловкость и волшебство первых свиданий! Бесподобно.

Выберите свою первую дораму!

Чтобы не осложнять ваш первый выбор огромным списком, предложу всего три корейских сериала, с которых стоит начать:

  • Токкэби — история о божестве, которому подвластно всё. За 900 лет своего существования он ни разу не был влюблен. Исторические события эпохи Корё переплетаются с переживаниями первой любви. Вас будет кидать из смеха в слезы — сцены эффектного появления главных героев резко сменяются трагичными воспоминаниями из прошлого. Не зря эта дорама занимает третье место по рейтингам корейского телевидения среди всех существующих.
В кадре главные герои делают совместное фото. Создатель дорамы — Юн Ха-рим
В кадре главные герои делают совместное фото. Создатель дорамы — Юн Ха-рим
  • Это наша первая жизнь — традиционное понимание семьи и брака рушат главные герои, ведь для них свадьба лишь рациональный жест. Но что такое брак на самом деле? И что в действительности ценно в человеческих отношениях?
  • Повелитель солнца — фантазийная дорама про девушку, которая разговаривает с призраками. Они видят яркий солнечный свет, который исходит от героини и ждут ее помощи (тот редкий случай, когда детей от экранов лучше убрать). Однажды она находит свое убежище в человеке, который, казалось бы, совсем не подходит на эту роль. Но возможно он сумеет измениться?

Поиск дорам — где их посмотреть?

Для начала имейте ввиду, большинство предпочитают смотреть дорамы с субтитрами. Впрочем как и я. Может показаться, что это сложно, но так вы сможете погрузиться полностью в атмосферу корейского мира и позволите окутать себя обаянием актеров. Интонации, тембр, мелодика голоса… Оно того стоит! А посмотрев парочку дорам, даже начнете понимать слова без перевода и уже не захотите искать озвучку.

Существует несколько крупных фансаб-групп (это сообщества Вконтакте, создающие субтитры), в которых можно посмотреть дорамы: МанияАльянсBearsShadows. Это команды простых людей, влюбленных в Корею всей душой. У фансаб-группы Альянс есть даже свой онлайн-кинотеатр. Если вы все же планируете смотреть дорамы с озвучкой, то загляните в группу SoftBox.

Я посмотрела свою первую дораму порядка 8 лет назад. С тех пор степень обожания растет с каждым днем. Так что будьте осторожны, дорамы вызывают привыкание и острое желание побывать в Корее 😉

А подобные виды только усиливают это желание! Сеул — город-мечта
А подобные виды только усиливают это желание! Сеул — город-мечта

Вам наверняка будут также интересны статьи из раздела «дорамы и кино»

Понравилось? Делись с друзьями! ^____^